НИКОСИЯ, КИПР. В воскресенье турки-киприоты отправятся на избирательные участки, чтобы избрать своего лидера — в 14-й раз в истории и в девятый раз с момента одностороннего провозглашения независимости северной части острова в 1983 году. В выборах участвуют восемь кандидатов, но основная борьба развернётся между действующим лидером Эрсином Татаром и его оппонентом от оппозиции Туфаном Эрхурманом из партии CTP.
Эти выборы рассматриваются не просто как политическое противостояние, а как референдум между двумя моделями будущего — созданием двух государств или возвращением к федеральному решению.
Эрсин Татар, при поддержке Турции, на протяжении пяти лет выступает за признание севера как независимого государства.
«Решение, основанное на федерации, больше невозможно. Я говорю это уже 40 лет», — заявил Татар в недавнем интервью телеканалу Kıbrıs.
Туфан Эрхурман, напротив, выступает за возобновление переговоров на основе федерации, как это предписано резолюциями ООН. Он не обещает немедленного решения, но делает ставку на сближение с Европой.
На митинге в Кирении он пообещал, что «каждый уголок этого острова станет Европой» и что молодежь должна жить «в условиях, достойных человеческого достоинства».
Предвыборная кампания сопровождалась активным вмешательством Анкары. Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз трижды посетил север Кипра, чтобы поддержать Татара. Его поддержали также бывшие министры Сулейман Сойлу, Хулиси Акар, лидер партии «Зафер» Умит Оздаг и бывший футболист Месут Озил.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь исключил возможность возвращения к федерации, заявив, что «никто не втянет нас в переговоры о создании федерации с помощью игры слов».
Однако такие визиты вызвали неоднозначную реакцию. Мэр Никосии Мехмет
Читать на kiprinform.com