Никосия, Кипр. Президент Никос Христодулидис заявил в субботу, что энергетика стала центральным элементом внешней политики Кипра, подчеркнув стратегическое значение регионального сотрудничества в сфере энергоресурсов и инфраструктуры.
Выступая в кулуарах конференции, Христодулидис отметил, что целью правительства является согласование интересов Кипра не только с соседними странами, но и с ключевыми международными игроками.
«Энергетический сектор — это ключевой элемент нашей внешней политики. В ближайшие недели мы объявим о новых разработках в этой сфере», — сказал президент.
Он добавил, что Кипр стремится использовать энергетику как инструмент для решения внутренних проблем, связанных с электроэнергией, и одновременно как фактор объединения стран региона.
«Это особенно важно для развития Восточного Средиземноморья как альтернативного энергетического коридора в Европу», — подчеркнул Христодулидис.
Президент сослался на состоявшуюся в пятницу в Афинах встречу министров энергетики Кипра, Греции, Израиля и США в формате “3+1”, по итогам которой стороны подтвердили намерение укреплять энергетическое сотрудничество и поддерживать региональные проекты по соединению энергосистем.
В совместном заявлении министры Джордж Папанастасиу (Кипр), Ставрос Папаставру (Греция), Эли Коэн (Израиль) и Крис Райт (США) подчеркнули, что новые проекты будут реализовываться в контексте “Экономического коридора Индия – Ближний Восток – Европа (IMEC)”.
«Мы будем использовать формат 3+1 для диверсификации энергоснабжения региона, снижения зависимости от недобросовестных игроков и укрепления взаимодействия между партнёрами-единомышленниками», — говорится в документе.
Министры договорились провести следующую встречу в Вашингтоне в период с апреля по июнь 2026
Читать на kiprinform.com