НИКОСИЯ, Кипр – Неумелое управление вооруженными силами стало “катастрофическим” для Кипра, который продолжает выступать против политики Турции с “противоречивыми и расплывчатыми заявлениями и невыполненными обещаниями”. Об этом заявил в понедельник Кипрский центр стратегических исследований.
В отчёте, подписанном бывшим депутатом парламента и специалистом по вопросам обороны и стратегии Аристосом Аристотелусом, центр отметил, что национальная стратегия укрепления обороны и надлежащего управления вооружёнными силами как средство выживания и обеспечения будущего греков-киприотов на острове является необходимостью.
В докладе говорится, что баланс военной мощи на Кипре сегодня “гораздо более благоприятный для турецкой стороны и менее благоприятный для греческой, чем в период до 1974 года”.
Это, говорится в нём, “позволяет Турции поддерживать фактический раздел, сохранять непримиримую позицию по кипрскому вопросу и, после провала переговоров в Кран-Монтане в 2017 году, отказаться от федерального решения и настаивать на создании двух государств, требуя признания псевдогосударства до начала переговоров”.
Статус-кво также позволяет Турции “совершать ряд преступлений в Вароше и исключительной экономической зоне Кипра, игнорируя международную законность и неодобрение”, и выступать в качестве “угрозы” для юга.
В докладе говорится, что Турция до сих пор продолжает оккупацию севера, де-факто разделив страну и установив режим прекращения огня, однако международное сообщество не признаёт этот режим и считает Республику Кипр законной властью.
Всё это “определяет рамки, в рамках которых греческая сторона могла бы разработать согласованную стратегию национальной безопасности и оборонной политики”, — говорится в отчёте.
Аристотелус отметил, что