Святитель Иоасаф (Скрипицын) принадлежал к известному роду переславских и радонежских землевладельцев. Его рождение, очевидно, следует датировать последней четвертью XV века. Актовые материалы свидетельствуют, что некоторые родовые вотчины Скрипицыных перешли во владение Троице-Сергиева монастыря в виде вкладов. По всей видимости, будущий Митрополит принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой обители. В актах 1526–1527 годов отец Иоасаф значится как старец, участвовавший в межевании монастырских земель в Переславском и Московском уездах.
С 1529 по 1539 годы игумен Иоасаф был настоятелем Троицкого монастыря. Он пользовался особым доверием Великого князя Василия III. 4 сентября 1530 года отец Иоасаф крестил его новорожденного сына, будущего Царя Иоанна Грозного, а 3 ноября 1533 года – будущего удельного князя Юрия Васильевича Глухого.
В летописной «Повести о болезни и смерти Василия III» говорится, что 3 декабря 1533 года, в день своей кончины, смертельно больной Великий князь обратился к приехавшему в столицу Иоасафу с просьбой, не уезжая из Москвы, помолиться «о земском строении и о сыне моем Иване и о моем согрешении». Игумен Иоасаф участвовал в пострижении Великого князя перед его кончиной.
С 1529 по 1539 годы игумен Иоасаф был настоятелем Троицкого монастыря. Он пользовался особым доверием Великого князя Василия III
Автор «Похвального слова Василию III» характеризует Иоасафа как «мужа повсюду добродетелна и в всякой вещи беззазорна».
В 1537-м году игумен Иоасаф обратился с прошением на имя Великого князя Иоанна Грозного о запрете торговли у стен Киржачского Благовещенского монастыря, в связи с возникавшими нестроениями. Прошение было удовлетворено.
В 1539-м году произошло избрание игумена Иоасафа по жребию Митрополитом