21 сентября Церковь вспоминает Рождество Пресвятой Богородицы. На праздничной иконе праведная Анна, только что родившая дочь, полулежит на постели, рядом с ней — девушки: одна держит кувшин с водой, другая пеленает новорожденного младенца. В современном понимании перед нами — родильный зал. Что же представляли собой роды в Древней Иудее, кто присутствовал при этом, какой уход получала роженица, как протекала сама беременность? Давайте разберемся.
В представлении древних иудеев появление на свет человека было неразрывно связано с участием в этом процессе Бога. В ветхозаветной Книге Иова, есть метафора, сравнивающая рождение человека с обработкой глины и изготовлением творога. Пророк, обращаясь к Богу, взывает:
Вспомни, что Ты, как глину, обделал меня, и в прах обращаешь меня? Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотью одел меня, костями и жилами скрепил меня?»
В Древней Иудее, как, впрочем, и в ряде других культур Древнего Востока, считалось, что семя мужчины «схватывается» в утробе женщины и, как растение, укореняется в ней. Бесплодие объясняли неумением женщины «удержать» семя и воспринимали его как Божью кару и великое несчастье. Неслучайно в Библии бедствия, постигающие человека, нередко отождествлялись с бесплодной утробой (см., напр., Притч 30:16).
Как женщина узнавал о своей беременности? Ольга Джарман, старший преподаватель истории медицины Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, кандидат медицинских наук, объясняет:
«Конечно, беременность женщина могла заподозрить, когда у нее прекращались месячные, но на Древнем Востоке существовали и такие средства, которые напоминают наш современный тест “две полоски”. Для такого теста использовали пучок шерсти, на который