Задумывались ли вы, где хранятся отпечатки пальцев или снимки лица для разблокировки смартфона? Или почему интернет-магазины запрашиваютдату рождения при оформлении заказа? Каждый день мы делимся персональными данными: при знакомстве, поиске работы, записи к врачу, заказе товаров и оплате услуг. Мы редко думаем о том, как эти данные используются дальше.
Персональные данные включают не только идентификаторы, такие как имя, номер паспорта, ID, логин, никнейм, адрес электронной почты, номер телефона, IP-адрес и данные банковских карт, но и любую информацию, относящуюся к человеку. Это могут быть номер автомобиля, почерк, видеозапись, фотография, адрес, семейный статус, сведения электронных кошельков, информация о состоянии здоровья, просмотренные страницы, поисковые запросы и посты в социальных сетях.
Если данные не могут быть использованы для идентификации человека без значительных усилий или специальных средств, они считаются анонимными и не попадают под соответствующее законодательство.
ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ
С развитием технологий люди стали активно делиться своими персональными данными, стремясь к удобству и комфорту. Однако это повышает риски, так как информация может быть использована против них. В новом цифровом мире субъекты данных теряют контроль над своими данными.
Для Европейского союза этот вопрос всегда был в числе высоких приоритетов. Защита персональных данных рассматривается в качестве неотъемлемого элемента фундаментальных прав и свобод человека и гражданина наряду с неприкосновенностью личности.
27 апреля 2016 года был принят Общий регламент по защите данных (GDPR), который вступил в силу 25 мая 2018 года. Закон заменил старые нормы защиты данных, существовавшие около двух десятилетий, вызвав множество вопросов по