До конца XIX века Кипр был буквально испещрен болотами. Из-за этого жители регулярно сталкивались с полчищами комаров. Причём, некоторые виды насекомых переносили малярию. Поэтому вспышки данного заболевания для острова были частым явлением. Но в итоге люди нашли способ преодолеть проблему болот. Решение оказалось настолько же гениальным, насколько простым.
Болотистые участки образовывались благодаря скоплению дождевой воды. Кроме того, реки острова то и дело затопляли низины и впадины, где вода застаивалась. Множество болот было у Никосии и Фамагусты. Здесь болотистые районы начинались буквально от городских стен. Другой болотистой точкой была территория вдоль рек Педиэос и Йалиас. Болота были в Ороклини и Паралимни (озера в этих местах как раз и есть напоминание о той болотистой местности). В таких болотах, помимо комаров, обитали множества лягушек, пресноводных крабов, ужей, угрей, пресноводных рыб и болотных птиц типа цаплей.
Об обилии топких мест на Кипре рассказывали иностранные путешественники, которые описывали их как свалки для разных отходов человеческой деятельности, места со стоячей водой и постоянным зловонием, источники болезней, мошек и комаров. Историк Флорий Вустроний (XVI век) упоминает о существовании обширных болот близ Фамагусты, в районе устья рек Педиэос и Йалиас. Тот же автор рассказывает о большой болотистой местности близ Никосии и говорит, что подступы к городу усеяны камышом и различными болотными травами.
Первые попытки осушить болота предпринимались венецианцами. Флорий Вустроний пишет: большое болото близ Фамагусты, от которого поднимались «испарения, отравленные грязью», чей неприятный запах «заражал жителей», было осушено венецианцами. «За несколько лет они осушили его, построив эстуарий для