БРЮССЕЛЬ, Бельгия – Европейский союз разработает правила для “природных кредитов”, которые будут выплачиваться фермерам и лесникам за заботу об экосистемах. Это делается в попытке сделать эту работу более экономически выгодной, заявила Европейская комиссия в понедельник.
ЕС ищет способы увеличить финансирование защиты окружающей среды, не подвергая ещё большему напряжению государственные бюджеты, которые и без того истощены другими приоритетами, такими как оборона. ЕС, который выплачивает огромные субсидии фермерам в рамках своей общей сельскохозяйственной политики, оценивает ежегодный дефицит финансирования, необходимого для защиты биоразнообразия, в 37 миллиардов евро.
В этом году Комиссия сформирует группу экспертов, в которую войдут правительства, фермеры, местные сообщества и учёные, для работы над разработкой методологий “природных кредитов” и финансирования пилотного проекта по этим кредитам к 2027 году, говорится в сообщении.
Это позволит компаниям или странам покупать кредиты, выданные фермерами, лесниками и другими землеустроителями, защищающими природу, например, путём посадки деревьев, восстановления водно-болотных угодий или перехода к восстановительным видам сельского хозяйства.
Группа экспертов оценит, как сертифицировать природные кредиты и регулировать их рынок, прежде чем принять решение о том, следует ли закрепить это в законодательстве ЕС.
“Речь идёт не о превращении природы в товар, а о признании и поощрении действий, которые восстанавливают и поддерживают природу”, — заявила журналистам комиссар ЕС по окружающей среде Джессика Розуолл.
Идея отражает более развитый рынок “углеродных кредитов”, на котором проекты, направленные на сокращение выбросов CO2, продают кредиты компаниям, стремящимся поддержать
Читать на kiprinform.com