Страны Европейского союза приостановили действие ряда санкций против Сирии, которые вступили в силу немедленно в понедельник, включая ограничения, связанные с энергетикой, банковской деятельностью, транспортом и восстановлением.
ЕС ввел ряд санкций в отношении отдельных лиц и экономических секторов в Сирии.
Европейские лидеры начали переосмысливать свой подход после того, как в декабре повстанческие силы, возглавляемые исламистской группировкой “Хайат Тахрир аш-Шам” (HTS), свергли Башара Асада с поста президента.
На встрече в Брюсселе в понедельник министры иностранных дел ЕС договорились приостановить ограничения на поставки нефти, газа и электроэнергии, а также санкции в отношении транспортного сектора.
Они также отменили замораживание активов пяти банков, ослабили ограничения в отношении сирийского центрального банка и продлили на неопределенный срок действие изъятий для облегчения доставки гуманитарной помощи.
“Мы провели последние два месяца, участвуя в дискуссиях и дипломатических усилиях по ослаблению несправедливых санкций, от которых страдает наш народ”, – написал министр иностранных дел Сирии Асаад Хасан аш-Шибани в Twitter.
“Мы приветствуем решение ЕС приостановить действие отдельных санкций в отношении конкретных секторов и рассматриваем это как шаг к облегчению страданий нашего народа”.
Государства ЕС сохранили ряд других санкций, связанных с властями Асада, в том числе в отношении торговли оружием, товаров двойного назначения как военного, так и гражданского назначения, программного обеспечения для слежки и международной торговли предметами сирийского культурного наследия.
Они заявили, что продолжат следить за ситуацией в Сирии, чтобы убедиться в том, что приостановки остаются уместными.