Нью-Йорк, США. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вторник провели встречу на полях Генеральной ассамблеи, где обсудили кипрский вопрос, ситуацию на Ближнем Востоке, а также события в Ливии и Украине.
Офис Гутерриша сообщил, что лидеры обменялись мнениями по Кипру и ряду международных кризисов.
Турецкая сторона в своём пресс-релизе сделала акцент на ситуации в Газе, заявив, что Эрдоган назвал “израильскую агрессию угрозой не только для палестинцев, но и для регионального и глобального мира” и призвал международное сообщество усилить давление на Израиль для обеспечения гуманитарного доступа.
Эрдоган также подчеркнул необходимость реформы системы ООН, заявив, что вызовы последних лет показали её неэффективность, и пообещал, что Турция продолжит вносить вклад в работу организации.
За несколько часов до встречи с Гутерришем Эрдоган выступил перед Генассамблеей ООН, вновь заявив, что кипрская проблема “не может быть решена на основе федеративной модели”.
“На острове Кипр есть два отдельных государства и два отдельных народа. Киприоты-турки — равноправные владельцы острова и не могут смириться с ролью меньшинства”, — подчеркнул он.
Президент Турции в очередной раз призвал международное сообщество признать Турецкую Республику Северного Кипра и установить с ней дипломатические, политические и экономические отношения.
Как вы считаете, приведут ли заявления Эрдогана и его давление на международное сообщество к реальному изменению позиции ООН по кипрской проблеме?
Читать на kiprinform.com