Нью-Йорк, США. Три крупнейших профсоюза — United Auto Workers, Communications Workers of America и Американская федерация учителей — подали в федеральный суд Нью-Йорка иск против правительства США, обвинив администрацию президента Дональда Трампа в нарушении Первой поправки Конституции.
В жалобе говорится, что федеральные агентства, включая Государственный департамент, Министерство внутренней безопасности, Службу гражданства и иммиграции США и Иммиграционное и таможенное управление (ICE), осуществляют мониторинг социальных сетей иностранцев, находящихся в стране на законных основаниях, чтобы выявлять “нежелательные” политические взгляды.
По словам истцов, власти используют искусственный интеллект и автоматизированные алгоритмы для анализа публикаций и аннулируют визы или инициируют депортации на основании мнений, которые расцениваются как “антиамериканские”, “антисемитские” или “протеррористические”.
Профсоюзы утверждают, что действия администрации Трампа создают “эффект устрашения”, заставляя тысячи легальных мигрантов опасаться выражать свои взгляды в интернете.
“Многие наши члены перестали говорить открыто, потому что правительство доказало: неправильные слова могут стоить визы или вида на жительство,” — говорится в иске.
Истцы указывают, что федеральные власти широко трактуют понятие “поддержки терроризма”, включая в него даже критику политики Израиля или поддержку палестинцев.
В жалобе упоминаются отдельные инциденты, включая случай Махмуда Халила, владельца грин-карты, которого задержали на несколько месяцев и попытались депортировать после участия в пропалестинских протестах.
Кроме того, Государственный департамент признал, что аннулировал визы не менее шести человек за комментарии в соцсетях, связанные с убийством
Читать на kiprinform.com