Воздействие изменения климата на окружающую среду – изменение погодных условий или исчезновение биоразнообразия – широко признано. Но действительно ли мы понимаем, какое влияние повышение температуры оказывает на здоровье человека? Члены кластера “Климат и здоровье”, сети европейских исследователей, финансируемой ЕС, так не думают. Их миссия заключается в оценке рисков для здоровья и разработке стратегий защиты людей по мере потепления на планете.
Для этого они разрабатывают протоколы для защиты уязвимых групп населения во время экстремальной жары и предлагают рекомендации, которые помогут системам здравоохранения лучше реагировать на возникающие угрозы, связанные с изменением климата. Основная часть их работы заключается в поиске эффективных способов информирования об этих рисках. По словам профессора Кэтрин Тонн, эпидемиолога-эколога из Барселонского института глобального здравоохранения, многие люди остаются равнодушными к глобальному климатическому кризису.
“Такие понятия, как чистый ноль, повышение уровня моря или таяние ледяных шапок, могут казаться далекими и абстрактными. Чтобы сделать эти вопросы более актуальными, нам необходимо подчеркнуть их важность для здоровья”, – сказал Тонн, координатор пятилетней исследовательской инициативы CATALYSSE, финансируемой ЕС, которая продлится до сентября 2027 года. “Изменение климата имеет серьезные последствия для здоровья, но мы не очень эффективно объясняем их общественности, равно как и пользу для здоровья от действий в области изменения климата”.
Тонн считает, что переосмысление проблемы изменения климата как проблемы здравоохранения является ключом к мобилизации как людей, так и политиков. “Мы считаем, что в конечном итоге это привело бы к более активному участию
Читать на kiprinform.com