2 сентября отмечается день памяти ветхозаветного пророка Самуила. Помимо пророческого служения он занимал должность судьи Израиля. Чем отличались судьи той эпохи от современных судей? Какие функции они выполняли?
И да, и нет. С одной стороны, судьи в Древнем Израиле выполняли классические судейские функции, разбирали споры между людьми и выносили приговоры. С другой, их ответственность распространялась и на другие сферы жизни народа. Стоит сказать, что существование таких судей охватывает сравнительно небольшой период истории Израиля — приблизительно XIV–XI века до Рождества Христова.
В Библии эпохе судей посвящена целая книга. Она так и называется — Книга Судей, в оригинале (на иврите) шофетим. Это слово — производное от глагола «шафат», что значит «судить, защищать, наказывать, управлять». На греческом книга названа Κρίται, что можно перевести и как «судья», и как «толкователь снов». Эта семантика вместе с описанием деятельности судей Израиля в Библии говорит о том, что, помимо правовых функций, судьи были военными предводителями, осуществляли в целом властные полномочия, а также имели пророческий дар, обладали сакральным авторитетом, напрямую общались с Богом. Эпоха судей, таким образом, — это период теократической власти (то есть власти Бога) в Израиле, когда, по сути, Сам Господь управлял народом через избранных Им людей.
Первым судьей считается Иисус Навин, который возглавил народ Израиля после смерти пророка Моисея и отвоевал значительную часть земли обетованной. Всего же судей, помимо Иисуса Навина, было 15 человек: Гофониил, Аод, Самегар, Девора, Гедеон, Авимелех, Фола, Иаир, Иеффай, Есевон, Елон Завулонянин, Авдон, Самсон, Илий и Самуил.
Дети пророка Самуила, которые, когда их отец состарился, стали выполнять