16 сентября по новому стилю Церковь чтит память праведной Фивы — святой, жившей в I веке нашей эры. Апостол Павел называет ее сестрой и служительницей церкви Кенхрейской (Рим 16:1) и именует диакониссой. Это первое упоминание о диакониссах (диаконах в женском роде) в христианской письменности. Какие функции выполняли древние диакониссы и почему их нет сегодня? Разбираемся в слайдах журнала «Фома».
Слово «диакон» с древнегреческого языка переводится как служитель, помощник. В современной церковной практике это одна из трех степеней священства, самая низшая из них. Диакон помогает священнику и епископу при совершении богослужений и таинств, но не может совершать их самостоятельно. Сегодня к кандидату в диаконы выдвигаются те же самые требования, что и к священнику. Это вполне логично, поскольку по прошествии определенного срока диакона чаще всего рукополагают во пресвитера (священника).
Диаконы появились еще в раннее апостольское время, когда географически Церковь Христова ограничивалась Иерусалимом и его пригородами, не имела жесткой административной структуры и была похожа на большую дружную семью, где все знали друг друга в лицо и заботились друг о друге. Главными в этой семье были апостолы и Богородица. Их основной миссией была проповедь Слова Божия. По мере разрастания общины апостолам стало трудно совмещать благовестие и хозяйственную часть церковной жизни. Чтобы иметь возможность не заниматься ничем иным, кроме проповеди, апостолы избрали семерых достойных христиан и посвятили их в помощники — диаконы. Диаконы распределяли милостыню между малоимущими членами общины, посещали больных и немощных, приносили им домой Святые Дары, заботились обо всем необходимом для богослужения и проповеди.
Церковь с самого начала