Размышления в день Воскресения словущего
«Пасха священная нам днесь показася»
«Христос воскресе!»
«Воистину воскресе!» – ответит благочестивый читатель, а сам задумается. Пасха была 4 месяца назад, батюшка Серафим и связанная с его памятью «Пасха среди лета» – тоже позади, горит осенняя листва, отмечалось недавно церковное Новолетие, – так отчего же раздается сегодня пасхальное приветствие?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, понадобится обратиться к истории Церкви ⅠⅤ в.
325 год, завершен Ⅰ Вселенский Собор, и Император Константин Великий дает распоряжение возвести храм в Иерусалиме на месте Воскресения Христова.
Строительство длится около 10 лет. В 335-м году храм-базилика Воскресения Христова торжественно освящается собором епископов.
Попытаемся представить, чем было это событие для современников.
В 313-м году Миланский эдикт даровал христианам свободу от гонений – всего 22 года назад стих ледяной ветер Колизея, и вот на месте распятия и Воскресения возведен величественный храм. Не ночью, не в подземных катакомбах, а при свете дня, при стечении огромного количества верующих он освящается, становясь зримым символом обновления, началом новой эры для христиан, временем, когда Воскресение Христово открыто славится в Римской империи (поэтому сам праздник стал именоваться также «Воскресением Словущим», то есть прославляемым Воскресением).
Именно поэтому в храмах, посвященных Обновлению, совершается сегодня пасхальное богослужение – Пасха Господня славится, славится по полному чину пасхальной ночи.
Это уникальное ощущение. Так незаслуженно (а бывает иначе?), незапланированно (а бывает иначе?) врывается в осенние (так и хочется сказать «серые», но серых дней в Церкви нет) дни Пасхальный свет.
Так незаслуженно (а бывает иначе?),