Монастырское богослужение — передовая духовной войны. Как преодолеть искушения в монастыре на службе или связанные с ней? Опытом делится иеромонах Евтихий, постриженик Киево-Печерской Лавры.
Расскажу о житейской ситуации, которая может возникнуть в каждой обители.
Большой монастырский колокол уже бьёт благовест. Начинается воскресная всенощная. Но матушка, старшая на консервациях, не спешит сказать послушникам, что работа закончена и можно идти на службу. Брат, приставленный к ней помогать, с каждой минутой становится мрачнее. Он не так давно в монастыре. В уме роятся мысли: «Мало того, что его поставили на послушание к женщине, так ещё и на службы он не попадает. Ладно только бы будничные, вот и на всенощную не получается пойти! И зачем я пришёл в монастырь?! Банки с огурцами закатывать? Сплошное расстройство!»
Вместе с ним мыл банки и огурцы для закатки другой послушник. Он уже давно живет в обители. На лице его отражалось спокойствие и умиротворённость.
Не одной ли работой они были заняты и не в одно ли время её делали? Почему же такая разная у них реакция? Или этот послушник пришёл в монастырь не ради уединения и молитвы?
Звали его Игорем. Он в монастыре уже более полугода. Игоря облачили в подрясник — первую монашескую одежду. В уединении келии он не терял зря времени, а читал святых отцов и молился. Читая о преподобном Серафиме Саровском, Игорь узнал, что тот учил: «Послушание паче поста и молитвы». И не только. За всяким делом надо про себя говорить: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Так любое послушание превращается в молитву к Богу. Руки заняты делом, а ум — молитвой.
Так учат и другие святые, например, святитель Иоанн Златоуст.
Молитва помогает следить за своим внутренним миром — мыслями и