Уже 15 лет я преподаю в воскресной школе. Все это время я стараюсь затронуть души детей рассказами о Боге, Матери Божьей, святых Его угодниках. Сначала казалось, что сама история должна впечатлить учеников, настроить их на серьезный лад, обострить восприятие.
Постепенно я поняла, что это не работает. Педагогам очень хотелось бы, чтобы дети внимательно и благоговейно слушали, задавали умные вопросы, бережно сохраняли в памяти материал с урока. На самом деле, дети есть дети: они отвлекаются и болтают, балуются и скучают, и постоянно намереваются увести тебя вопросами от темы урока как можно дальше.
Нужно рассказывать интересные и понятные истории
Я пробовала разные методы работы. Опыт показал, что лучше всего работает один, старый, как мир, и действенный. Нужно рассказывать интересные и понятные истории.
Интересно и понятно должно быть ребенку. Тогда он воспримет практически любую тему. Причем это касается и урока, и книги.
Именно этот принцип я положила в основу пересказов житий святых, которые выходят в издательстве «Вольный Странник». Это «», «». Теперь вышло и «».
У каждой из этих книг своя специфика. В житии преподобного Сергия нужно было рассказать детям о мире Древней Руси, о татаро-монгольском иге, об иерархии в обществе, роли князя, его дружинников, игумена, монахов. В житии святителя Николая важно было показать ребенку жизнь древних малоазийских Патар, окунуть в атмосферу южного приморского города, не наврать, но и не завалить историческими подробностями.
С пересказом жития блаженной Ксении ситуация оказалась еще сложнее и интереснее. XVIII век гораздо ближе к нам, о нем мы знаем немало, поэтому больше подробностей можно показать ребенку. При этом и время, и тема непросты. Рассказывать малышам-дошкольникам об истории