Всего 1% предприятий-производителей на рынке ЕС находились под иностранным контролем. Более половины из них, 63%, контролировались институциональными единицами из других стран ЕС. Под контролем лиц из третьих стран были 37% компаний. Статистику приводит Евростат, данные представлены за 2022 год.
Несмотря на небольшое количество предприятий, контролируемых иностранцами, они внесли значительный вклад в экономику ЕС, дав 24% добавленной стоимости на рынке коммерческих производителей.
Добавленная стоимость предприятий, контролируемых иностранными компаниями, была самой высокой в Ирландии (71%), Люксембурге (55%) и Словакии (52%). Напротив, самые низкие доли добавленной стоимости наблюдались во Франции (16%), Германии и Италии (по 17%). Кипр занял седьмое место с конца с 20% добавленной стоимости.
Доля предприятий, контролируемых иностранцами, была самой высокой в Люксембурге (28%). За ним следовали Эстония (11%) и Польша (8%). На другом конце шкалы, с самыми низкими показателями, оказались Бельгия (0,1%), Италия (0,3%) и Франция (0,4%). На предприятия, контролируемые иностранцами, приходится 15% рабочих мест в ЕС. Самые высокие доли рабочих мест были зафиксированы в Люксембурге (44%), Польше (34%) и Словакии (28%). И наоборот, на предприятия, контролируемые иностранцами, приходилось менее 10% в Греции (7%), на Кипре (9%) и Италии (10%).
Текст подготовлен по материалам Eurostat
Читайте также:
Кипр займет третье место в еврозоне по росту ВВП
Безработица в ЕС: минимум за 10 лет