Копенгаген, Дания. Президент Никос Христодулидис заявил, что Турция должна предпринять конкретные шаги по кипрскому вопросу, чтобы получить доступ к европейской оборонной программе «Меры по обеспечению безопасности в Европе» (Safe). Об этом он сказал в преддверии саммита Европейского политического сообщества, отметив, что страны НАТО, нарушающие суверенитет государств ЕС, не могут пользоваться преимуществами программы.
Христодулидис напомнил, что позиция ЕС остаётся неизменной: государства, подрывающие территориальную целостность стран-членов, не могут участвовать в оборонных механизмах. Он подчеркнул, что всё зависит от самой Турции: «условием является то, что по кипрскому вопросу произойдут конкретные позитивные изменения».
Он также указал, что в будущем сотрудничестве ЕС и НАТО не должно быть ограничений для участия всех 27 членов союза.
Президент подчеркнул, что Европе пора перейти от обсуждений к практическим действиям в сфере безопасности. Он заявил, что укрепление оборонного потенциала станет приоритетом Кипра во время его председательства в Совете ЕС в первой половине следующего года.
Христодулидис отметил, что республика уже обеспечила финансирование военной техники на сумму более 1 млрд евро в рамках программы Safe. Он также приветствовал решение США разрешить прямые закупки вооружений у правительства, что открывает новые перспективы для национальной оборонной промышленности.
Президент объявил, что в рамках закупочных программ участие кипрской оборонной промышленности теперь должно составлять не менее 15%. Он назвал этот сектор «многообещающим» и подчеркнул его потенциал для сотрудничества как с партнёрами по ЕС, так и со странами региона.
Христодулидис сообщил о планах модернизации авиабазы имени Андреаса Папандреу
Читать на kiprinform.com