Христианин призван к внутренней свободе. Всякая наша несвобода, внутренняя связанность – препятствие на пути ко Христу. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными», – говорит Христос и затем разъясняет непонимающим: «всякий делающий грех есть раб греха» (Ин. 8: 32–34). Таким образом, обретение свободы неотрывно от познания истины и от покаяния – освобождения от власти греха. Но как же непрост и нелегок этот путь – сколько хитрых привязей у нас внутри, сколько липких ловушек снаружи…
Последнее время мы почему-то особенно часто слышим слово «зависимость», «зависимый». Многочисленные объявления обещают помощь алко- и наркозависимым людям, обсуждаются проблемы интернет-зависимости, пищевой зависимости, зависимости от азартных игр, наконец, зависимости от других людей. Но, кроме явно токсичных, разрушительных, существуют зависимости иные. И правда ведь, что все мы на этом свете зависимы – уже потому, что к человечеству принадлежим… О наших зависимостях, о том, как дать себе в них отчет, понять, где пролегает граница опасности, я решила побеседовать с протоиереем Димитрием Шишкиным, клириком Александро-Невского кафедрального собора города Симферополя.
– Отец Димитрий, всегда ли зависимость – это несвобода? Если мы принимаем свою зависимость (например, от членов своей семьи) с послушанием, из любви и доверия к Богу – не обретаем ли мы свободу таким образом?
Есть только два варианта: быть или рабами греха, или рабами праведности
– Если говорить в общем, зависимость – равно как и независимость – конечно, понятия относительные. Мы все в этом мире от чего-то или от кого-то зависим. Более того, когда кто-нибудь возражает против церковного употребления слова «раб», вспоминается известное изречение апостола Петра: «кто кем