Русский народ всегда с особой теплотой относился к самому холодному времени года, ласково называя его не иначе как «зимушка-зима». Колоссальное количество пословиц и поговорок о зиме говорит о том, какое значение она имела для русских людей.
Это время года нередко ассоциируется со сном, замиранием или ожиданием. Несмотря на суровость русской зимы, в народе она всегда была любима, а русский язык награждает ее ласковыми эпитетами, например: «Январь батюшка год начинает, зиму величает». Зима часто воспринимается как родной и близкий человек, обычно как женщина («матушка», «сестра», «старуха», «проказница», «чародейка»): «Зима — матка, выспишься сладко».
Самый характерный признак зимы — снег, с которым связаны образы сна и покоя, зимней дороги, русских просторов, неизбывной русской тоски: «Мороз и железо рвет, и птиц на лету бьет», «Душа русского человека широка, как заснеженное поле». «Декабрь — стужайло: на всю зиму землю студит», «Январю — морозы, февралю — метелицы», «Вьюги да метели под февраль полетели».
«Зима». А.К. Саврасов. Источник: wikipedia.org
Мысли о том, что всему свое время, часто связаны с зимним временем года: «Нет зимы, которая бы не кончалась», «Заковал мороз реки, но не навеки», «Зима лето пугает, да всё равно тает», «Зиме и лету перемены нету». Часто имеет место персонификация зимы и зимних явлений природы: «Зимой солнце сквозь слезы улыбается»; «Зимушка родная устали не знает». Образ зимы — один из наиболее важных в русской языковой картине мира.
Олицетворением зимних холодов стали Мороз, Морозко, Трескунец или Студенец. На Святках считалось необходимым накормить Мороза, чтобы он не погубил посевы. Старший в семье должен был выйти на порог и угостить Мороза ложкой киселя или кутьи, сказав при этом: «Мороз,