Общество самит дороги

«Январь ломонос — береги свой нос»: зима в русском фольклоре

Сейчас читают: 692
vkcyprus.com

Русский народ всегда с особой теплотой относился к самому холодному времени года, ласково называя его не иначе как «зимушка-зима».

Колоссальное количество пословиц и поговорок о зиме говорит о том, какое значение она имела для русских людей.Это время года нередко ассоциируется со сном, замиранием или ожиданием.

Несмотря на суровость русской зимы, в народе она всегда была любима, а русский язык награждает ее ласковыми эпитетами, например: «Январь батюшка год начинает, зиму величает».

Зима часто воспринимается как родной и близкий человек, обычно как женщина («матушка», «сестра», «старуха», «проказница», «чародейка»): «Зима — матка, выспишься сладко».Самый характерный признак зимы — снег, с которым связаны образы сна и покоя, зимней дороги, русских просторов, неизбывной русской тоски: «Мороз и железо рвет, и птиц на лету бьет», «Душа русского человека широка, как заснеженное поле». «Декабрь — стужайло: на всю зиму землю студит», «Январю — морозы, февралю — метелицы», «Вьюги да метели под февраль полетели».«Зима».

Читать на vkcyprus.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости