Беседа с иереем Георгием Зарецким, председателем епархиального отдела по работе с молодежью Вологодской епархии, о христианской свободе и умной молодежи в Церкви.
— Отец Георгий, какая она, нынешняя молодежь, приходящая в Церковь? Осторожно приоткрывающая двери храма и смущенно оглядывающаяся или знающая решительно все и чувствующая себя «в своей тарелке»?
— Как и всегда, молодежь — разная. Разный возраст, цели прихода человека к Богу, разный уровень образования и отношения к самой Церкви. Но есть и то, что сегодняшнюю молодежь в Церкви объединяет. Это — поиск. Причем, поиск искренний, честный. Удивил разговор с одним студентом: молодой человек — вполне обеспеченный, прекрасное образование, перспективы хорошо оплачиваемой работы, не обиженный вниманием потенциальных невест. Так вот, этот студент спрашивает: «А зачем мне все это нужно, если Бога нет? Я ж все равно умру, и что дальше? Ну, умру богатым, “успешным” — смысл-то в этом какой?» Понимаете, это разговор не только и не столько со священником, сколько со Христом. В результате поиска ответа на возникший вопрос начинает постепенно меняться внутренняя жизнь молодого человека. Конечно, молодежь приходит в храм не только в философском поиске смысла жизни, но и тогда, когда ищет утешения в какой-либо скорби: семейной, физической, душевной, профессиональной. Но в любом случае, повторюсь, имеет место поиск.
— И многие ли остаются в Церкви после того, как пришли сюда?
— Трудно сказать однозначно. Не обязательно ведь именно данный храм, данная община устроят человека полностью — он начинает искать то, что ему ближе. Будь то взаимоотношения с прихожанами и настоятелем, будь то церковный устав, пение или что-то другое. Вообще, история вхождения молодежи в Церковь долгая, и