Власти Республики Кипр рассчитывали отпраздновать вступление в Шенгенскую зону в первой половине 2026 года, когда Кипр будет страной-председателем Евросоюза. Но выполнить все условия вовремя не получается. Как сообщает телеканал Sigma , более реалистичный срок — 2027 год.
Процесс вступления в Шенген тормозится из-за того, что Кипр не успевает в срок выполнить ряд условий.
— По данным компетентных источников, число нерешенных вопросов может быть и невелико, однако те аспекты, которые остаются открытыми, являются сложными и дорогостоящими, — уточняет Sigma .
Инфраструктура и цифровые системы
Евросоюз выделил более 292 млн евро на модернизацию систем контроля на границах, охрану морских границ, строительство центра для беженцев в Менойе и цифровизацию миграционных процедур. Задержка с внедрением этих проектов удлиняет сроки проверок и сертификацию.
Управление миграционными потоками
Одним из условий принятия Кипра в Шенген является строительство центра временного содержания мигрантов в Менойе. Некоторые блоки центра обещают закончить к концу 2025 года, но полностью его ввод в эксплуатацию отложен до весны 2026-го. Без действующего центра для содержания мигрантов Кипр не сможет пройти серию стресс-тестов, которые продемонстрируют уровень его готовности к чрезвычайным ситуациям и управлению потоками беженцев.
«Зеленая линия»
Наличие буферной зоны ранее считалась одним из главных препятствий для вступления Кипра в Шенгенскую зону. Однако, по информации Sigma, «Зеленая линия» больше не считается барьером на пути Кипра в Шенген, «особенно после недавней установки новых систем идентификации». Чтобы не создавать «жесткую» границу, обсуждается особое соглашение с рядом исключений. Оно позволит проводить проверки личности
Читать на evropakipr.com