Йоханнесбург, Южная Африка. Мандла Мандела, внук покойного президента ЮАР и борца с апартеидом Нельсона Манделы, прибыл в среду в Йоханнесбург после того, как был задержан и депортирован Израилем. Он участвовал во флотилии, пытавшейся доставить гуманитарную помощь в сектор Газа, но израильские силы препятствовали миссии.
По словам 51-летнего Мандлы Манделы, его и ещё четырёх граждан ЮАР задержали на шесть дней и удерживали в израильской тюрьме, прежде чем освободили и депортировали через Иорданию.
“На нас надели наручники, туго стянули за спиной кабельными стяжками, сняли с лодок и вывели на платформу, выставив напоказ на всеобщее обозрение”, — рассказал он журналистам в аэропорту Йоханнесбурга, где его встречали сторонники с палестинскими флагами.
Мандела подчеркнул, что испытанное им “ничто по сравнению с тем, через что ежедневно проходят палестинцы”, ссылаясь на военные действия Израиля в Газе после нападения ХАМАСа два года назад.
Израильская сторона заявила, что флотилия гуманитарной помощи представляла собой “пиар-акцию, выгодную ХАМАСу” и что сообщения о голоде в Газе преувеличены.
Израиль также отрицает обвинения в жестоком обращении с сотнями задержанных активистов, среди которых, по сообщениям, была и шведская экоактивистка Грета Тунберг.
Мандла Мандела известен своей активной пропалестинской позицией и регулярно выступает против израильской политики в отношении Газы.
Флотилия, в которой он участвовал, состояла из международных активистов, намеревавшихся доставить продовольствие и медикаменты в анклав, находящийся под блокадой.
Как вы считаете, помогут ли подобные гуманитарные миссии привлечь внимание к ситуации в Газе, или они лишь усиливают политическое противостояние между странами?
Читать на kiprinform.com