НИКОСИЯ, КИПР. Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Кая Каллас заявила, что судьбой Кипра в будущем будут управлять не внешние силы, а сам народ острова. Она подчеркнула полную поддержку ЕС мирного процесса под эгидой ООН и отметила важность стабильности в Восточном Средиземноморье.
На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Кипра Константиносом Комбосом Каллас назвала кипрскую проблему «ключевым вопросом для отношений между ЕС и Турцией».
«Ни Турция, ни ЕС не будут управлять островом Кипр в будущем. Именно народ Кипра, греки-киприоты и турки-киприоты, должны жить вместе и находить решения общих проблем», — подчеркнула она.
Глава дипломатии ЕС добавила, что обе общины нуждаются в «устойчивом решении», которое обеспечит долгосрочную стабильность.
Каллас отметила, что у ЕС «налажено позитивное взаимодействие с Турцией» в областях, представляющих взаимный интерес. Однако она напомнила, что процесс вступления Турции в ЕС заморожен с 2018 года из-за ухудшения демократических стандартов, независимости судов и соблюдения прав человека.
Турция, по её словам, остаётся «ключевым партнёром и важным региональным игроком».
Отвечая на вопрос о возможности участия Турции в оборонной архитектуре ЕС, Каллас подчеркнула, что союз развивает собственную оборонную промышленность, но при этом учитывает необходимость внешних поставок оборудования. Она добавила, что государства-члены ЕС внимательно следят за действиями Анкары, вызывающими обеспокоенность.
Министр иностранных дел Кипра Константинос Комбос отметил, что отношения между ЕС и Турцией «полны потенциала», но «выбор пути принадлежит самой Турции».
«Будущее отношений Турции с Европейским союзом обязательно проходит через Кипр», — сказал он.
Комбос также