АФИНЫ, Греция. Шведская экоактивистка Грета Тунберг вернулась в Европу после депортации из Израиля, где была задержана вместе с сотнями участников международной флотилии, пытавшейся доставить гуманитарную помощь в сектор Газа.
Израильские власти сообщили, что депортировали 171 активиста, включая Тунберг, доведя общее число высланных до 341 из 479 человек, задержанных при захвате флотилии.
Министерство иностранных дел Греции уточнило, что 161 активист, включая 22-летнюю шведку, прибыл в Афины в понедельник. Среди них — 27 граждан Греции и представители почти 20 стран.
В аэропорту Афин Тунберг выступила с эмоциональным обращением:
«Позвольте мне быть предельно ясной. Происходит геноцид», — сказала она, осуждая действия Израиля в Газе.
Она добавила, что международные институты «предают палестинцев» и не способны предотвратить военные преступления. По словам Тунберг, цель Глобальной флотилии Sumud заключалась во вмешательстве там, где правительства не исполнили своих юридических обязательств.
Флотилия, состоявшая из десятков судов, направлялась в Газу с гуманитарной помощью, чтобы привлечь внимание к тяжёлой гуманитарной ситуации. По данным ООН, большинство из 2,2 миллиона жителей сектора были вынуждены покинуть свои дома, а голод продолжает угрожать населению.
Израиль отверг обвинения в геноциде и заявил, что ситуация с голодом «преувеличена». По мнению Тель-Авива, флотилия была «рекламным ходом в пользу ХАМАС». Ранее в июне Тунберг уже задерживалась израильскими военными при аналогичной попытке прорвать блокаду.
Швейцарские и испанские активисты, вернувшиеся домой, сообщили о бесчеловечных условиях содержания: лишении сна, воды, пищи, а также об избиениях и заключении в клетки. Испанец Рафаэль Боррего заявил в мадридском
Читать на kiprinform.com