Правительство Венгрии приняло решение выйти из Международного уголовного суда, сообщило оно в четверг, вскоре после того, как израильский лидер Биньямин Нетаньяху, разыскиваемый по ордеру на арест МУС, прибыл в страну с государственным визитом.
Премьер-министр Венгрии правого толка Виктор Орбан пригласил своего израильского коллегу в Будапешт в ноябре, на следующий день после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест в связи с обвинениями в военных преступлениях в Газе, где Израиль начал наступление после нападения боевиков, возглавляемых ХАМАСом, на юг Израиля.
Израиль отверг обвинения, которые, по его словам, являются политически мотивированными и подпитываются антисемитизмом.
В нем говорится, что МУС утратил всякую легитимность, выдав ордера на арест демократически избранного лидера страны, осуществляющей право на самооборону.
Как член-основатель МУС, Венгрия теоретически обязана арестовать и передать в руки правосудия любого, на кого есть ордер суда, но Орбан ясно дал понять, что Венгрия не будет соблюдать это решение, которое он назвал “наглым, циничным и абсолютно неприемлемым”.
Венгрия подписала учредительный документ МУС в 1999 году и ратифицировала его в 2001 году, но закон так и не был обнародован.
Гергели Гуляс, глава администрации Орбана, заявил в ноябре, что, хотя Венгрия ратифицировала Римский статут МУС, он “так и не стал частью венгерского законодательства”, а это означает, что никакие меры суда не могут быть осуществлены на территории Венгрии.
В четверг Гуляс сообщил государственному информационному агентству MTI, что правительство начнет процесс выхода позднее в тот же день.
Орбан поднял вопрос о перспективе выхода Венгрии из Международного уголовного суда после того, как президент