Американцы избрали президентом Дональда Трампа в надежде, что он будет бороться с инфляцией и стимулировать экономику США, но по мере того, как приближается его 100-й день пребывания на посту, они ставят республиканцу плохие оценки за то, как он справляется и с тем, и с другим, показывает новый опрос Reuters/Ipsos.
Трамп начал свой президентский срок с агрессивной экономической программы, спровоцировав торговые войны, введя тарифы для основных торговых партнеров США, пытаясь заставить Федеральную резервную систему подчиниться его воле и спровоцировав худшую распродажу на финансовых рынках США с первых месяцев пандемии COVID пять лет назад.
Только 37% респондентов, принявших участие в шестидневном опросе, который завершился в понедельник, одобряют управление экономикой Трампом, по сравнению с 42% в первые часы после его инаугурации 20 января, когда он пообещал оживить экономику и приблизить “Золотой век Америки”. Этот показатель значительно ниже, чем в любой момент его первого президентского срока, когда он колебался с середины 40-х до середины 50-х годов.
“У вас есть президент, который обещал золотой век”, – сказал Джеймс Петокукис, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, консервативного аналитического центра.
“Но все, что должно было вырасти, упало, все, что должно было упасть, выросло”
. Петхокукис сказал, что экономические тревожные сигналы заставляют Трампа изменить курс в отношении тарифов, но даже если Трамп уступит, экономика не сможет быстро восстановиться в условиях хаоса.
В опросе Reuters/Ipsos, проведенном сразу после инаугурации Трампа, около 55% респондентов заявили, что в первые 100 дней его президентства, которые продлятся до 30 апреля, Трамп должен уделять основное внимание