12 января — память мученицы Анисии Солунской
К трагедии невозможно подготовиться, она, «аки тать в нощи», настигает внезапно и выявляет всю суть человека, даже то, чего он в обычной жизни и сам в себе не подозревает. Но почему Церковь во времена испытаний видит святость в том, что сама же признает смертным грехом?
О жизни святой мученицы Анисии из греческих Салоник известно только из двух житийных памятников — документальных свидетельств и мученических актов (протоколов судов над мучениками или кратких отчетов, составленных свидетелями этих событий) не сохранилось.
По преданию она родилась в конце III века в христианской семье. А к Великому гонению на христиан, начатому императором Диоклетианом в 303 году, лишившись обоих родителей, осталась единственной наследницей приличного состояния.
В первую половину царствования Диоклетиана богатые и влиятельные христиане были в империи не редкостью. По одной из версий христианками были даже супруга императора Приска и его дочь Валерия, которую он выдал за своего соправителя Галерия. Во всяком случае, обе они не делали тайны из своих христианских убеждений.
Но борьба с христианской Церковью, этим «государством в государстве», была для Диоклетиана неизбежным заключительным звеном реформирования империи. Вот только не понятно, почему он двадцать лет медлил и явно симпатизировал христианам: при нем и, несомненно, с его разрешения возле самого дворца в Никомидии, этой восточной столице империи, был построен огромный христианский храм, христиане были среди его ближайших царедворцев и охраны, служили военачальниками и правителями провинций.
Да, Диоклетиан ценил христиан, окружал себя ими — потому, что мог на них положиться. Но, решив ради возрождения подорванной гражданскими войнами мощи