Один из самых выдающихся и известных политиков ХХ века, Уинстон Черчилль, будучи высокопоставленным британским чиновником, бывал на Кипре по своим служебным делам. Остров он посещал два раза.
Первый визит состоялся с 9 по 13 октября 1907 года, когда Черчилль был министром по делам колоний. Во время своей поездки в Северную Африку Черчилль останавливался на Кипре. В Фамагусту его доставил военный крейсер с символическим названием «Афродита». Жители встречали его, размахивая греческими флагами и скандируя лозунги в пользу объединения Кипра с Грецией. Официальная часть состояла из встречи Черчилля с мэром Фамагусты Луисом Е. Луизу. Из Фамагусты политик отправился на поезде в Никосию, где встретился с верховным комиссаром Кипра Чарльзом Кинг-Харманом, митрополитом Курийским Кириллом и мэром Никосии Ахиллеасом Лиасидисом.
На следующий день с Черчиллем увиделись представители турко-кипрской общины, которые до этого момента никак не принимали участие в официальных мероприятиях. Известно, что они жаловались министру на греков-киприотов, рассказывали о том, что на острове преобладают прогреческие настроения и случаются националистические выступления. Черчилль ответил, что национализм – не лучший способ выразить свои патриотические чувства, но также высказал надежду, что эти националистические настроения никак не оскорбляют честь и достоинство мусульман. На встрече с представителями греков-киприотов Черчилль назвал их любовь к Греции вполне естественной, так как у них с материковыми греками единое происхождение, вера и язык. Но когда министру указали на пример Ионических островов, которые Великобритания, отвоевав у Франции, передала независимому греческому государству, Черчилль ответил, что этот пример для Кипра не актуален, так как