Кипр Турция Ливия Политика самит энергетика Кипр Турция Ливия

Турция вновь заявила о своих притязаниях на шельф Кипра

Сейчас читают: 537
rumedia24.com

Любые сделки по ресурсам шельфа Кипра должны учитывать интересы непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, заявил министр энергетики Турции Фатих Донбез, сообщает издание Kathimerini.Донмез заявил, что блок «6» исключительной экономической зоны Республики Кипр, находящийся к югу от острова, не входит в юрисдикцию Турции.

Однако «было бы неправильно считать Кипр состоящим только из одной стороны».По словам министра, правами на пользование ресурсами Республики Кипр обладают все жители острова.

Поэтому МИД Турции настаивает на том, чтобы защитить интересы своих турецких соотечественников на Северном Кипре.Отметим, Турция не признаёт прав островов на морские ресурсы.

Опираясь на это положение, Турция поделила с Ливией континентальный шельф около греческого острова Крит на основании того, что между берегами Турции и Ливии можно провести линию, проходящую мимо Крита.Напомним также, Турецкая республика Северного Кипра была провозглашена на оккупированной Турцией территории Кипра.

Читать на rumedia24.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA