МОСКВА, Россия – Российские рынки осторожно отреагировали на угрозу президента США Дональда Трампа ввести новые санкции. Аналитики заявили в среду, что ослабление рубля и рост цен на нефть в результате его мер могут поддержать экономику в краткосрочной перспективе.
Трамп заявил во вторник, что Соединённые Штаты начнут вводить пошлины и другие меры в отношении России “через 10 дней, начиная с сегодняшнего дня”, если Москва не продемонстрирует прогресса в мирном урегулировании в Украине. Цены на нефть выросли более чем на 3% после его заявления.
Курс рубля упал на 4,3% с 24 июля до 81,9 доллара США в среду. Российский фондовый рынок упал на 3,4% с 24 июля.
Ослабление рубля повышает конкурентоспособность экспорта, удешевляя российские товары во всём мире, и увеличивает доходы от экспорта нефти, оцениваемые в долларах.
“Неопределённость, связанная с новыми санкциями США, продолжит оказывать давление на настроения российских инвесторов”, — сказал Алексей Антонов из брокерской компании “Алор”.
В этом году рубль вырос по отношению к доллару на 45% благодаря жёсткой денежно-кредитной политике Центрального банка и надеждам на ослабление напряжённости в отношениях между Россией и США после переговоров, состоявшихся в Саудовской Аравии в феврале.
Укрепление рубля привело к снижению доходов российских сырьевых компаний — от крупных нефтегазовых компаний до экспортёров металлов и удобрений. На долю таких компаний приходится около 60% фондового рынка, который закрыт для западных инвесторов из-за санкций.
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА: Акции некоторых компаний-экспортёров выросли после того, как курс рубля начал снижаться. Так, акции нефтяной компании “Роснефть”, крупнейшей в России, выросли более чем на 2% с начала недели, а акции производителя