С призыва к покаянию начал свою проповедь святой пророк Иоанн Креститель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… сотворите достойный плод покаяния» (Мф.3:2-8). Эти же слова повторил Господь наш Иисус Христос, выходя на проповедь (Мф.4:17). Все служение Христа – призыв к человеку о покаянии.
Покаяние не значит просто перечисление проступков, а радикальное изменение. Древнееврейское слово «шув», переведенное у нас как «покаяние», означает «обратиться, возвратиться». Греческое слово «метанойя» также значит «покаяние», но с немного другим оттенком: «перемена образа мыслей», «поворот ума». Изменить жизнь, исправиться… Только тогда покаяние достигает своей цели. Если в человеке нет желания исправиться, а он подходит к исповеди как ни к чему его е не обязывающему обряду, Таинство Покаяния нельзя назвать состоявшимся.
Во времена первых апостолов существовали два рода покаяния: тайное, в присутствии только священника, и публичное - перед церковной общиной. Апостол Иаков писал: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак.5:16) - исцелиться не столько от болезней телесных, но прежде всего - от грехов, поражающих душу. В таинстве Покаяния мы получаем от Иисуса Христа дар благодати, который несет подлинное прощение грехов и оправдание для нас.
Кто не знает, как грустно и плохо на душе, когда поссоришься с другом, братом или сестрой. И как радостно, когда мы снова помиримся! Кажется, все готовы отдать, чтобы не было ссоры, обиды. Тем более с нашим Господом! Радостно, светло и мирно становится на душе, когда осознаешь, что ты получил прощение от Творца, давшего тебе жизнь.
Крепко жалея о том, что мы оскорбили Бога своими грехами, и, припомнив все свои грехи, исповедуем, то есть