Приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15: 23).
Каждый год притча о блудном сыне возвращается к нам как луч света, разгоняя всю тьму отчаяния и возвышая утомленные души от тяжести «страны далече».
Этот библейский текст исключителен для понимания нами измерений отношений с Богом и встречи с Ним после долгого забвения, в то время как таинство покаяния подвергается некоторому искажению, двусмысленности или вообще обходится стороной.
Некоторым христианская жизнь представляется «религией», которая подводит людей к «обязанности» соблюдать заповеди, чтобы уберечься от Божьего гнева. Поскольку в целом это невозможно, в религию добавили епитимьи, чтобы человек смог заслужить Его прощение.
Но язык Святой Библии отличается от этого таинственного круга, в котором за человеческим грехом следует божественное искупление и акты покаяния. Весь язык Писания можно свести к одному слову, которое резюмирует его содержание, – это покаяние.
Весь язык Писания можно свести к одному слову – покаяние
Покаяние в Библии напрямую связано с радостью, как мы услышали сегодня в конце притчи о блудном сыне. Из нее вытекают несколько смыслов, которые заслуживают нашего глубокого изучения, а именно:
– Грешник и его грех – не одно и то же.
Очевидно, что Христос подчеркивал в этой притче ценность каждого человека, будь он праведником или грешником. Человек есть чадо Божие, и каковы бы ни были его обстоятельства, в доме своего отца или в «стране далече» он всегда останется сыном, которого Бог одинаково любит, несмотря ни на что.
Бог есть любовь. Бог – Отец, Который любит своих сыновей. Он любит нас. Но у этой любви две стороны: радость, когда мы возвращаемся к Нему, и крест,