Святителя Иоанна прозвали Златоустом еще при жизни за исключительное ораторское мастерство, силу, красоту и убедительность проповедей. Его слово ценили тогда и продолжают ценить до сих пор. Услышать его мы, конечно, не сможем. Но к счастью, до наших дней в письменном виде дошли многие послания святого, в том числе письма Златоуста более чем к 130 людям. Особая история — переписка с диаконисой Олимпиадой. До нас дошли 17 писем, и удивительно, как многое в них звучит актуально до сих пор.
Олимпиада была не только духовной дочерью святителя Иоанна, но и поистине выдающейся женщиной своего времени. Несмотря на то, что святитель был старше ее на 20 лет, он обращался к ней с глубочайшим уважением и доверием, видел в ней верную соратницу и опору. Он делился с ней самыми сокровенными переживаниями, страхами, болью, которую причиняли ему физические недуги, терзавшие его в ссылке, а ее поддержка, молитвы и практическая помощь были для него бесценны. Одновременно Иоанн Златоуст не забывает в письмах и о духовном наставничестве, давая советы и наставления. Все это делает их диалог по-настоящему уникальным и живым даже спустя столетия.
Об Олимпиаде мы знаем довольно много. Она родилась в знатной семье, но ее жизнь сложилась непросто. Она рано осиротела, унаследовав от родителей большое состояние. получила хорошее воспитание и образование. После короткого брака с высокопоставленным чиновником Небридием (384–386), который продлился меньше двух лет, Олимпиада овдовела. После смерти супруга твердо решила не выходить замуж снова. Она отказала самому императору Феодосию I, который сватал ей своего родственника!
За такое непослушание ее лишили возможности распоряжаться имуществом до достижения возраста 30 лет. Но реакция Олимпиады поразила