Чтение — это не естественный навык, которым можно овладеть, ему нужно явно обучаться. Дети сначала изучают «код» языка: звуки представлены буквами, а затем учатся складывать буквы в слова. Этот процесс «декодирования» – перевода букв и слов в речь – является сложным навыком и требует от ребенка эффективной работы зрительной, слуховой и моторной систем.
Скорость и точность чтения должны быть на месте к концу базового этапа обучения. Если это не так, то ребенок рискует столкнуться с трудностями в учебе.
Перерывы в учебе из-за Covid, безусловно, оказали негативное влияние на развитие чтения у детей в младших классах. Многие из них не приобрели базовых фонологических навыков, необходимых для развития беглого чтения.
Некоторым детям (примерно 10 процентам населения) будет трудно овладеть навыком чтения, несмотря на адекватное обучение, хороший интеллект или любые другие факторы окружающей среды. У этих детей может быть диагностирована дислексия (также называемая специфическими трудностями в обучении чтению). Дислексия существует по шкале от легкой до тяжелой, часто передается по наследству и может повлиять на способность человека распознавать слова, беглость чтения, понимание, правописание или общие словарные навыки.
Широко распространено мнение, что трудности с чтением вызваны тем, что мозг по-другому обрабатывает фонологическую информацию. Функциональные МРТ-снимки показывают, что области мозга, используемые для эффективного чтения, не активированы у читателей, испытывающих трудности с чтением. Это приводит к неестественному чтению, которое является очень трудоемким. Из-за усилий, необходимых для того, чтобы разобраться в том, что часто является чтением слово в слово, мало рабочей памяти доступно для извлечения смысла из