Горевание — не просто общее описание состояния человека, который переживает утрату. Важно понимать, что это целый процесс, который, если человек проходит его без критических сбоев, помогает справиться с новой катастрофической для него реальностью. Именно поэтому психологи уже давно тщательно изучают, как этот процесс устроен, описывают стадии горя. Знание этих стадий важно для оценки того, насколько человек, столкнувшийся с утратой близкого, способен ее пережить без рисков для физического и душевного здоровья, а в каких случаях ему нужна особая помощь — родных, специалистов, священников. Причем не абстрактная помощь, а эффективная именно на данной стадии.
Не всегда горевание преодолевается постадийно и согласно последовательности, приведенной ниже. У кого-то все проходит именно так, как говорили исследователи, у кого-то — частично так, у кого-то — неоднократно повторяются отдельные стадии, а кто-то проживает стадии горя совсем иначе. Но общие закономерности и характерные признаки процесса всегда узнаваемы.
Какие же существуют стадии горя, что чувствует человек, переживающий утрату и как можно его поддержать, рассказывает психолог благотворительного фонда «Словом и делом» Елена Картавенко.
В первый момент после потери человек испытывает шок. Это защитная реакция организма, аналогичная реакции на физическую травму: ее главная цель — уменьшить боль.Человек умом понимает происходящее, но не может поверить в то, что произошло. Не может осознать потерю. Не может принять ее, нужно время. Шок — это первые часы, дни. Изредка — недели.
Для стадии характерны:
Если вы читаете эти строки, находясь рядом с человеком, переживающим потерю, важно:
Все это помогает пережить самые первые дни. Для многих именно трудные времена становятся причиной