Оружейное эмбарго действовало многие десятилетия в целях содействия урегулированию проблемы разделенного Кипра. Правительство в Никосии приветствовало решение США, назвав его исторической вехой.Республика Кипр впервые с 1987 года сможет без ограничений получать оружие из США.
Об этом решении Вашингтона сообщил вечером в пятницу, 16 сентября, Госдепартамент США. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадес назвал отмену оружейного эмбарго исторической вехой, передает “Немецкая волна”.“С большим удовлетворением я приветствую объявление Госдепартамента США о полной отмене эмбарго на поставки вооружений Кипру.
Это историческая веха, свидетельствующая об усиливающемся стратегическим партнерством между двумя странами, в том числе в сфере безопасности”, – написал Анастасиадес в микроблоге Twitter утром 17 сентября.Угроза эскалации конфликтаВ то же время руководство северной части Кипра, оккупированной Турцией, предупредило об угрозе эскалации напряженности в регионе.
США ввели эмбарго на поставки оружия Кипру в 1987 году, чтобы принудить стороны конфликта на самом Кипре, а также их страны-гаранты Грецию и Турцию к дипломатическому решению.Остров Кипр после греческого путча и турецкого вторжения в 1974 году разделен на греческую южную часть и оккупированную турецкими силами северную часть.