Никос Анастасиадис Энтони Блинкен Кипр Турция Сша Политика министерство оборона экспорт Никос Анастасиадис Энтони Блинкен Кипр Турция Сша

Эмбарго на поставку американского оружия отменено

Сейчас читают: 796
vkcyprus.com

Министр обороны Хараламбос Петридис 18 сентября назвал полную отмену эмбарго США на поставки оружия Кипру «историческим событием».

Это решение, по его словам, отражает прекрасные отношения между Кипром и Соединенными Штатами. Петридис пообещал, что министерство обороны изучит дальнейшие пути сотрудничества между двумя странами.Разрешены экспорт, реэкспорт и передачаВечером 16 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о решении снять эмбарго.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил: Блинкен «подтвердил Конгрессу, что Республика Кипр выполнила необходимые условия, предусмотренные соответствующим законодательством.

Это делает возможным разрешить экспорт, реэкспорт и передачу оборонной техники Республике Кипр в 2023 финансовом году». Соответствие Кипра заявленным требованиям будет оцениваться ежегодно.Напомним, эмбарго было введено в 1987 году в качестве меры по сокращению военного потенциала разделенного острова, дабы не провоцировать перевес в вооружении какой-либо из сторон. «Нам необходимо усилить возможность Кипра защищать страну в условиях продолжающейся незаконной оккупации севера Турцией», – заявил 17 сентября американский сенатор и председатель сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес, один из самых активных сторонников отмены эмбарго.Отмена эмбарго – «политическая веха»В тот же день президент Никос Анастасиадис приветствовал этот шаг. «Это знаковое решение, отражающее усиливающиеся стратегические отношения между двумя странами, в том числе в области безопасности», – написал он в своем аккаунте в сети Твиттер.

Читать на vkcyprus.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA