ВАШИНГТОН, США – Масштабный законопроект президента Дональда Трампа о налогах и расходах предусматривает выделение более 8,6 миллиарда долларов на увеличение ледокольного флота Береговой охраны США в Арктике. Вашингтон надеется противостоять растущему доминированию России и Китая в этом регионе.
Финансирование включает в себя приобретение на сумму 4,3 миллиарда долларов трёх новых тяжёлых катеров Береговой охраны Polar Security, 3,5 миллиарда долларов на средние катера Arctic Security и 816 миллионов долларов на закупку дополнительных лёгких и средних ледокольных катеров. Катера будут иметь усиленный корпус и специально скошенную носовую часть, предназначенную для ледокольной проводки в открытой воде.
Береговая охрана искала от восьми до девяти ледоколов, пригодных для работы в Арктике. В настоящее время в её состав входят всего три ледокола.
Трамп настаивает на возрождении судостроения в США, чтобы противостоять растущей мощи Китая в этой сфере и доминированию на море. Ранее в этом году он обнародовал отдельные планы по взиманию пошлин и тарифов с китайских судов и портового оборудования, включая краны для перевозки грузов с судна на берег, чтобы поддержать эти усилия.
В связи с изменением климата полярные льды тают, и Арктические моря всё чаще рассматриваются в качестве торговых путей, соединяющих Тихий и Атлантический океаны с крупнейшими экономиками.
Китай и Россия совместно работают над развитием арктических морских маршрутов и укреплением своей обороны. Соединенные Штаты, Канада и Финляндия в прошлом году объявили о трёхстороннем партнёрстве под названием “ЛЕДОВЫЙ пакт”. Его цель — строительство флота из 70-90 ледокольных судов в течение ближайшего десятилетия для “проецирования силы” в полярный регион и обеспечения