Первое в истории Кипра исследование, основанное на анализе сточных вод, выявило ключевые особенности потребления алкоголя на острове Афродиты. В течение года ученые анализировали данные из пяти городов, чтобы проследить за масштабами и динамикой употребления горячительных напитков. Результаты опубликованы в научном журнале Science of The Total Environment.
КТО ИССЛЕДОВАЛ?
Исследование было проведено группой кипрских и европейских ученых под руководством лаборатории химии окружающей среды Технического университета Кипра (ТЕПАК) и является частью более широкой программы европейских усилий по мониторингу использования психоактивных веществ через сточные воды.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Потребление алкоголя на Кипре достигает пика в выходные дни, увеличиваясь более чем на 40% по сравнению с буднями. В Никосии такие пики наблюдались как зимой, так и летом. На побережье не выявлено никакой закономерности в летнем графике из-за туристов.
В Лимассоле зафиксировано самое высокое среднесуточное потребление алкоголя — 2,69 мл чистого этанола на душу населения. Показатели других городов Кипра: Пафос — 2,36 мл, Ларнака — 2,25 мл, Никосия — 1,67 мл, Айя-Напа — 1,12 мл.
В прибрежных районах острова 78,4% годового потребления алкоголя приходится на туристический сезон с мая по сентябрь. Летом потребление алкоголя на побережье Кипра вырастает почти в 10 раз по сравнению с зимой.
В среднем потребление алкоголя составило 2,14 мл чистого этанола в сутки на одного жителя Никосии по сравнению с 14,71 мл в прибрежной зоне. Минимум — 0,26 мл в день зимой в Никосии, максимум — 51,18 мл на побережье в разгар сезона.
Потребление алкоголя на Кипре остается относительно низким по сравнению с другими странами Средиземноморья: Испанией, Италией, Грецией и