Эр-Рияд, Саудовская Аравия. В условиях растущего напряжения на Ближнем Востоке Саудовская Аравия и Пакистан подписали “Соглашение о стратегической взаимной обороне”, вызвавшее дискуссии о возможном ядерном измерении союза.
Документ, подписанный в среду, объединяет военный потенциал Пакистана, единственной мусульманской страны с ядерным оружием, с финансовыми ресурсами Эр-Рияда. По словам аналитиков, это может радикально изменить баланс сил в регионе, особенно с учетом израильского фактора.
Пакистан официально заявил, что его ядерная доктрина направлена исключительно против Индии, однако в Саудовской Аравии намекнули, что соглашение фактически предоставляет им ядерный щит.
Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф заверил, что ядерное оружие не входит в сферу действия пакта. Тем не менее, высокопоставленный саудовский чиновник сказал Reuters, что соглашение охватывает “все военные средства”.
Израиль, который считается единственным ядерным государством региона, и США пока воздерживаются от официальных комментариев. В Индии и Иране документ также вызвал обеспокоенность.
“Саудовская Аравия восполняет дефицит сдерживания в отношении Израиля, обладающего ядерным оружием”, — отметил Хасан Альхасан из Международного института стратегических исследований в Лондоне.
Пакт отражает снижение уверенности арабских стран в американской безопасности. По мнению экспертов, Саудовская Аравия стремится к большей самостоятельности на фоне войны в Газе и отсутствия прогресса в палестинском вопросе.
Пакистан, имея армию в 600 000 человек и скромный бюджет по сравнению с Индией, получит экономическую поддержку Эр-Рияда. В прошлом Саудовская Аравия уже предоставляла Исламабаду кредиты, последний раз — на $3 млрд.
Индия заявила, что внимательно
Читать на kiprinform.com