Учёные, возможно, сделали самый убедительный на сегодняшний день шаг к подтверждению существования тёмной материи — загадочного вещества, составляющего около 27% всей массы Вселенной. Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале экспериментальной и теоретической физики (ЖЭТФ), избыток гамма-излучения, зафиксированный вблизи центра Млечного Пути, может быть результатом столкновений частиц тёмной материи.
Всё, что мы видим вокруг — звёзды, планеты, люди, пыль, атомы — это обычная материя, составляющая лишь около 5% Вселенной.
Остальное — тёмная энергия (68%) и тёмная материя (27%), которая не излучает, не отражает и не поглощает свет, но ощущается через гравитационное воздействие.
Учёные знают о ней по косвенным признакам: она влияет на вращение галактик, движение скоплений и распространение света во Вселенной.
Космический гамма-телескоп Fermi в течение последних лет фиксировал аномально сильное свечение гамма-лучей в области диаметром около 7000 световых лет вблизи центра галактики.
Две основные гипотезы объясняют это явление:
Новый анализ, проведённый международной группой физиков, показал, что оба объяснения одинаково вероятны.
“Тёмная материя соответствует данным гамма-излучения не хуже, чем гипотеза о нейтронных звёздах,” — отметил космолог Джозеф Силк (Университет Джона Хопкинса, Институт астрофизики Парижа).
“Мы повысили вероятность того, что тёмная материя была косвенно обнаружена.”
Окончательно различить два источника излучения поможет обсерватория Cherenkov Telescope Array, крупнейший в мире наземный гамма-телескоп, который строится в Чили.
Он начнёт работу в 2026 году и, как ожидается, сможет отличить гамма-лучи от аннигиляции тёмной материи от сигналов пульсаров.
“Понимание природы тёмной материи — одна из
Читать на kiprinform.com