Шесть историй из жизни неграмотного ученика преподобного Антония Великого, в некоторых вопросах превзошедшего своего учителя.
Часто сегодня выражение «святая простота» употребляется в ироничном смысле. Но на рубеже III–IV веков жил святой, простота которого действительно была святой. За это он и получил свое прозвище — Павел Простый (или Препростый). Немного сведений о нем сохранилось в «Истории египетских монахов», одном из самых ранних памятников христианской литературы, и в «Лавсаике» — повествовании о святых и блаженных отцах, написанном в V веке. Его жизнь — а прожил он более ста лет — была трудна, но его простота пересиливала все сложности на пути к Богу.
Он не знал грамоты, был добр, кроток и простодушен, всю жизнь трудился на земле и заботился о семье. Жена его была красавица, но совершала неблаговидные поступки. И однажды, придя с поля, муж уличил ее в измене. Судя по всему, не первой, но до этого он ничего не видел и не знал. Теперь же он оставил дом и отправился странствовать по монастырям.
Прежде чем попасть к преподобному Антонию Великому, уединенно жившему в пустыне, простой крестьянин обошел восемь монастырей. Когда Павел пришел к известному отшельнику и заявил, что хочет стать его учеником и монахом, ему было уже около 60 лет. Потому блаженный счел, что пустынножительство будет для него слишком тяжело. Он рекомендовал крестьянину вернуться в свое селение и дальше трудиться там или пойти в общежительную обитель, где братия будет снисходительна к немолодому иноку. Самому авве Антонию в тот момент было около 45 лет.
Преподобный велел незваному гостю идти восвояси и удалился в келью, откуда не выходил несколько дней. Но когда наконец открыл дверь, увидел, что Павел все еще ждет. Как ни уговаривал и как ни
Читать на cyplive.com