НИКОСИЯ, Кипр – Позиции Турции по кипрскому вопросу не хватает поддержки со стороны международного сообщества, независимо от публичных заявлений Анкары или праздничных мероприятий, проводимых на севере страны. Об этом в воскресенье заявил президент Никос Христодулидис.
Выступая после поминальной службы по погибшим во время турецкого вторжения 1974 года, состоявшейся в кафедральном соборе апостола Варнавы в Никосии, президент сказал, что 20 июля — “день памяти и почестей для тех, кто пожертвовал собой ради того, чтобы мы могли существовать сегодня, и ради того, чтобы существовала Республика Кипр”.
“В то же время, — добавил он, — это также день для размышлений о нашем пути за последние 51 год и о том, как мы можем создать условия, которые позволят нам почтить память павших, сделав всё возможное для прекращения оккупации, освобождения и воссоединения нашей страны”.
Христодулидис заявил, что эта цель преследуется с чувством “настойчивого реализма”, путём укрепления как внутренних, так и внешних рычагов власти и повышения статуса Республики Кипр.
“Пятьдесят один год спустя мы не идём на компромисс и не забываем о том, что произошло в 1974 году”, — сказал он. “Мы знаем нашу цель, у нас есть стратегия и план, и, несмотря на проблемы и препятствия, которые я не недооцениваю, мы не пойдём на компромисс с оккупацией. Мы не забыли и не отдадим ни пяди земли”.
На просьбу прокомментировать события, происходящие на оккупированных территориях, президент охарактеризовал их как “торжества позора” и осудил визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на север.
Он сказал, что продолжающаяся оккупация Турцией территории, принадлежащей Республике Кипр и Европейскому Союзу, является препятствием на пути к её собственным стратегическим целям,