Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20:38).
Поминове́ние усо́пших – богоугодное действие ходатайственного характера, направленное на улучшение участи усопших.
Смерти – как исчезновения, или прекращения существования – нет; физическая (телесная) смерть состоит во временном разлучении души и тела. Смерть человека – это завершение земного пути, своеобразный рубеж: после него душа продолжает существовать в виде развоплощенного духа. Если человек умер в вере, в праведности, он, по благости Божьей, становится наследником вечной блаженной жизни. Как сказал Господь Иисус Христос, «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин.11:26). Заметим, что умирающие православные христиане не перестают быть членами Святой Церкви.
Православная Церковь учит, что не все ее члены после телесной смерти находятся в состоянии блаженства (Мф.7:21). На основании обещания Господа Иисуса Христа (Мф.21:22), древней церковной практики, основанной на Предании святых апостолов, православные христиане, движимые любовью, молятся о своих единоверцах.
Возможность уверовать и изменить свою жизнь сохраняется у каждого человека до его смерти. Душа усопшего, не достигшая Царства Небесного и оказавшаяся в аду, не может самостоятельно освободиться от адовых уз. Однако её участь может быть изменена по молитвам о ней со стороны членов Церкви: она может получать некоторое утешение, пребывая в аду, но может, в итоге, и обрести Царство Божие, достичь состояния блаженства. Те, кто умирают, находясь в тесном благодатном единстве с Богом и Его святыми, переселяются после смерти в райские обители и могут ходатайствовать перед Богом за живых.
Плодом жизни любого человека является только одно – любовь к Богу и ближним, которую он смог
Читать на cyplive.com