Люди, природа или изменение климата? Лесные пожары стали массовым разрушителем природных территорий. Каждый год хуже предыдущего и лучше грядущего. Неудержимые мегапожары, оставляющие после себя пепел и леса, которые совсем не похожи на прежние, и которым потребуется как минимум столетие, чтобы вернуться или, скажем, приблизиться к тому, чем они когда-то были.
За день до лесного пожара можно увидеть процветающую экосистему растений и животных, взаимодействующую со всеми окружающими факторами и сохраняющую стабильность в здоровой среде. От самых больших деревьев до самых маленьких грибов, от самых крупных млекопитающих до мельчайших беспозвоночных. Лес, который поддерживает жизнь и становится оазисом со своим микроклиматом, особенно в теплые летние месяцы. Но эта идеальная система уже довольно давно ослаблена. Климатические условия, которые с каждым годом становятся все хуже и хуже, расширяя засушливые периоды экстремальных температур, которые следуют за небольшими периодами сильных дождей, увеличивают сухую биомассу в лесах и сами превращают их в бомбу, готовую взорваться.
Затем идет коэффициент зажигания. Техногенные пожары составляют 85 процентов, из-за аварий 66 процентов и умышленных 34 процентов, а также природных факторов 15 процентов. Это статистика по Кипру. Самые катастрофические пожары произошли из-за человеческого фактора. Особенно в летние месяцы, если пожар не обнаружен немедленно, то катастрофический инцидент является само собой разумеющимся. При запуске он сжигает всю сухую массу, главным образом слой листового опада, покрывающего землю; он перемещается к растительности гарриги из низких кустарников, оттуда набирает больше энергии и перемещается к более высоким слоям кустарников и деревьев маквиса. И оттуда