Вопрос читателя:
Я не исповедовалась в этот день, но отстояла службу полностью и мне было отказано в причащении, хотя я не намерена перед кем-то открывать свою душу, видя, как, зевая, священнослужители выслушивают прихожан. И это так отдает лживостью, что пропадает желание приходить в церковь. К тому же, передо мной много людей не исповедовались, но были причащены. Те же родители с маленькими детьми не исповедовались, но причащение получили. Я в душе исповедовалась, но не положила денежку в карман священнослужителя. Значит, мне ничего не полагается? Просто устаешь от окружающей лжи во всем.
Валентина
Ответ священника:
Протоиерей Андрей ЕФАНОВ
Дорогая Валентина, давайте я Вам расскажу, как все устроено, и потом Вы сама сделаете вывод.
Исповедь и Причастие — это действительно два самостоятельных Таинства, не связанные друг с другом. В Русской Православной Церкви в силу исторических обстоятельств сложилась традиция, довольно крепкая, при которой человек исповедуется перед Причастием. Делается это потому что многие приходят в храм нерегулярно, а в советское время так и вовсе изредка, и единственной возможностью было совместить исповедь и причастие, то есть все в один день.
Смысл исповеди в том, чтобы очистить свою душу от всего, что противоречит духу любви, Богу, от всего, что душу ранит и искажает, чтобы в Таинства Причастия человек мог как можно более спокойно соединиться с Самим Богом. И так устроено, что исповедуемся мы все не просто перед Богом, а при свидетеле-священнике, и именно священник читает разрешительную молитву, которая как раз и снимает с души грехи и их последствия. Поэтому исповедоваться в душе нельзя — только при священнике. Это бесплатно, никаких денег за исповедь не платят. И, разумеется, за Причастие