Нагорная проповедь – квинтэссенция учения Христа
Нагорную проповедь называют квинтэссенцией нравственного учения Христа. В Евангелии от Матфея она занимает особое место и имеет изящную композицию. Есть мнение, что она представляет собой отредактированные изречения Спасителя, сказанные Им в разный период Его общественного служения[1] и не была единовременно произнесена на горе, о которой упоминает евангелист Матфей.
Западная библеистика часто указывает на то, что апостол Матфей объединил материал, дошедший до него из устного и письменного предания, в прекрасную проповедь, состоящую из нескольких тематических блоков.
«Ни одно надлежащее толкование Нагорной проповеди не может игнорировать результаты более двухсот лет историко-критического изучения Нового Завета. Одним из его результатов является то, что Нагорная проповедь в первом Евангелии не является речью Иисуса, но представляет собой литературный труд евангелиста Матфея, ибо между историческим Иисусом и созданием четырех Евангелий лежит огромная область устной и письменной традиции ранних христианских общин»[2].
Примечательно, что мытарская должность апостола Матфея предполагает обладание им известной степенью научно-литературного и школьного образования, владения литературным языком синагоги, знание не только Библии, но раввинских толкований и преданий старцев. Предание говорит, что апостол Матфей составил свое Евангелие изначально на арамейском языке (литературный язык синагоги того времени) и, скорее всего, сам перевел его потом на современный ему греческий язык[3].
Нагорная проповедь – самая длинная из всех речей Спасителя, содержащихся в синоптических Евангелиях
Нагорная проповедь – самая длинная из всех речей Спасителя, содержащихся в синоптических Евангелиях. Особую