Преображение Господне — так называется один из великих праздников Православной Церкви, установленный в память о том, как Иисус Христос, взяв с собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна, поднялся на гору Фавор и преобразился перед ними, явил им Свою Божественность.
Вот как описывает это событие евангелист Матфей:
…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. Ивот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; исе, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
(Мф 17:1–5)
Возникает вопрос: зачем Иисус преобразился? Какой в этом был смысл? Тем более что незадолго до этого Он отказал книжникам и фарисеям, просившим его явить им знамение, да еще и назвал их родом лукавым и прелюбодейным (Мф 12:39). И вот словно бы вопреки Себе Он являет такое знамение Своим ученикам.
Во-первых, чудо — это не театральное представление. Оно всегда несет в себе какое-то послание человеку, который становится его участником, производит в нем какие-то изменения. Книжники просили Иисуса о чуде из праздного любопытства. Для них Преображение было бы просто неким перформансом, внешним действием, никак не затрагивающим их внутреннее устроение. Даже чудо Воскресения Христова впоследствии не убедило их в Его Божественности и мессианстве. Напротив, для апостолов Преображение стало укреплением их веры, они окончательно убедились, что свидетельство Христа о Себе как о сыне Божьем — непреложная
Читать на cyplive.com